Материнский капитал – одна из самых доступных форм государственной поддержки многодетных семей. Он представляет собой сертификат или именной документ, который можно использовать только один раз в жизни на строго установленные законом цели. Если семья ранее уже использовала средства, она не сможет претендовать на них снова. Сегодня воспользоваться сертификатом можно в совершенно разных целях, в зависимости от возраста рожденных или усыновленных детей, на содержание которых он выдавался.

Финансовое поощрение ежегодно получают тысячи многодетных семей по всей стране, однако уже с 1 января 2018 года данная программа претерпела существенные изменения относительно целей использования средств. О том, на что именно можно потратить материнский капитал, расскажет наша статья.

Как можно использовать средства

Материнский капитал, как способ государственной помощи, выдается не для прихоти родителей, а для того, чтобы обеспечить благополучие их детей. Именно по этой причине сумму сертификата запрещено обналичивать. Еще одно важное условие, о котором не стоит забывать всем многодетным родителям – только государство имеет право решать, как конкретно могут быть использованы эти деньги.

Кроме того, вы можете распорядиться сразу всеми денежными средствами или потратить их частями на разные нужды. Важно только, чтобы все они были указаны в заявлении на получение материнского капитала, которое подается в пенсионный фонд со всеми сопутствующими документами.

В соответствии с действующим законодательством, денежные средства капитала в 2018 году можно использовать в следующих целях:

  • На улучшение жилищных условий;
  • На оплату образовательных услуг для детей;
  • На накопительную пенсию матери;
  • На оплату детского сада;
  • На товары и услуги для детей-инвалидов.

Покупка жилья или строительство дома

Самым популярным способом, куда можно потратить средства материнского капитала, по-прежнему остается улучшение жилищных условий. Большая часть всех этих средств традиционно используется на покупку недвижимости. Использовать капитал с такой целью можно как в сделках со вторичным жильем, так и при участии в долевом строительстве. Вы можете потратить средства, в том числе, и на погашение ипотечного кредита, что безусловно будет перспективным решением – вам не придется ждать, пока вашему ребенку исполнится 3 года.

Тем не менее, любая процедура, связанная с улучшением жилищных условий на средства мат капитала имеет свои особенности, а именно:

  • За законностью сделки с недвижимостью будет тщательно следить Пенсионный фонд;
  • Действует обязательство по выделению долей в квартире;
  • Доля детей может быть продана только при наличии согласия органов опеки и попечительства.

Недвижимость, приобретенная на средства материнского капитала, будет условно обременена. Но главное отличие таких сделок от обычной продажи или покупки жилплощади – участие Пенсионного фонда в качестве стороны договора. Именно этот орган перечисляет средства капитала для осуществления сделки и, к сожалению, часто затягивает с переводом необходимой суммы.

Образование детей

Средства материнского капитала могут быть использованы в качестве полной или частичной оплаты обучения детей, причем независимо от статуса учебного заведения. То есть, кроме привычной для всех школы, это может быть лицей, гимназия, колледж, техникум, университет и другие образовательные учреждения.

Как видите, государство не ограничивает родителей в выборе заведения для обучения ребенка. Но в то же время для того, чтобы потратить деньги на образование детей в том или ином учреждении, оно должно соответствовать ряду условий:

  • Находиться на территории Российской Федерации;
  • Иметь государственную аттестацию и преподавать по утвержденным в стране стандартам.

Ребенок может обучаться в государственном, муниципальном или частном учебном заведении – его статус не имеет по сути никакого значения. Однако на момент начала обучения ребенку должно быть от 3 до 25 лет. В противном случае Пенсионный фонд имеет все основания для отказа в выдаче мат капитала.

Обратите внимание, что средства материнского капитала можно реализовать не только в отношении того ребенка, за которого была начислена сумма, но и на обучение старших детей. Средства капитала будут переведены не на банковский счет родителей, а тому образовательному учреждению, где ребенок обучается на коммерческой основе.

Пенсия матери

Вложить деньги с материнского капитала можно, в том числе, и в будущую пенсию матери. Использовать средства с данной целью, как и с другими, можно не только сразу всей суммой, но и частично. Но данный вариант не особо популярен среди населения нашей страны, поскольку до сих пор не многие из нас  понимают как именно происходит формирование пенсии на основе средств капитала.

Реализовать средства, направленные на формирование будущей пенсии, можно разными способами:

  • Получив срочную пенсионную выплату;
  • Оформив накопительную пенсию;
  • При условии бессрочных пожизненных выплат.

На самом же деле, в получении пенсии на средства мат капитала нет ничего сложного. Это особенно актуально для людей, желающих гарантированно сберечь и даже приумножить собственные средства. Тем более, у многодетной матери есть право в любой момент отозвать деньги и направить их на другие цели. При этом все доходы, полученные во время нахождения средств в пенсионном фонде, будут сохранены.

Оплата детсада

Существует еще как минимум одно направление, как можно воспользоваться материнским капиталом – это оплата дошкольного образования ребенка или содержание ребенка в детском саду. Каких-либо строгих требований к учебным и воспитательным организациям при этом не существует. Во всяком случае средства мат капитала могут быть реализованы только при наличии следующих условий:

  • Садик должен иметь лицензию на осуществление дошкольной образовательной деятельности;
  • Родители должны подписать специальный письменный договор с учреждением;
  • Оплачиваются только уход, содержание и присмотр за детьми.

Это значит, что произвести полную оплату садика средствами капитала не получится даже при всем желании. Комплекс мер по уходу и содержанию в дошкольных учреждениях включает в себя воспитание, организацию питания, обеспечение личной гигиены, а также обслуживание бытовых нужд ребенка. Другими словами, вы не сможете потратить сертификат на оплату образовательной работы и услуги педагогов.

На что нельзя тратить

Все правила получения сертификата материнского капитала четко оговорены в ФЗ № 256 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Но помимо целей, на которые можно потратить эти деньги, стоит отдельно отметить те направления, которые находятся под запретом у Пенсионного фонда. К таковым относятся:

  • ремонт уже имеющегося жилья;
  • покупка автомобиля и другого транспортного средства;
  • погашение потребительского кредита;
  • приобретение земельного участка;
  • покупка бытовой техники;
  • оплата лечения членов семьи.

То есть, направив заявление с просьбой выдать деньги по какой-либо из этих нужд, вы абсолютно точно столкнетесь с отказом со стороны Пенсионного фонда. Тем не менее, некоторые предприимчивые родители в попытках обналичить сертификат не останавливаются ни перед чем, чтобы потом использовать эти деньги не по назначению. Но важно понимать, что за незаконное использование средств материнского капитала грозит реальная уголовная ответственность. Наказание за такое преступление составит до 10 лет лишения свободы.