Цена за моральный вред

Цена за моральный вред

моральный вред

Насмотревшись голливудских сказок о том, что за моральный вред можно получить баснословные суммы, мы начали налево и направо всем подряд угрожать взысканием морального вреда. Но стоит ли бояться этих угроз нарушителям наших прав? Вряд ли. Взыскать компенсацию за моральный вред очень сложно, особенно когда цифры неадекватные.

Что такое моральный вред, по каким критериям он оценивается и почему его так сложно взыскать мы сейчас и рассмотрим, чтобы понять почему судебная практика противоречит сложившемуся представлению.

Когда возникает моральный вред

Если вам причинены физические или нравственные страдания, которые нарушают ваши личные неимущественные права или посягают на ваши нематериальные блага, это и может стать причиной взыскания морального вреда.

Чтобы лучше понимать, нематериальные блага составляют: честь и доброе имя, жизнь и здоровье, деловая репутация и достоинство личности, неприкосновенность личная и частной жизни, личная и семейная тайна, право выбора места пребывания, жительства и свободного передвижения, право авторства и право на имя, и другое.

Под физическим вредом понимаются негативные изменения в организме человека, которые мешают ему нормально функционировать, то есть это органический вред (например, увечье), который приносит человеку физические страдания. В то же время, при чувстве неполноценности, невозможности жить по-прежнему вследствие физического вреда, человек одновременно может испытывать и нравственные страдания.

Нравственные страдания – это психические переживания и самый распространённый способ взыскания морального ущерба: унижение, стыд, страх и др. В результате нравственных страданий человек может заболеть, что также наносит ему моральный вред. Знаете, как бабушки доказывают свои нравственные переживания: «ой, у меня сразу тааак давление подскочило, что пришлось скорую помощь вызывать. А вот справка от терапевта, что я была при смерти». Учитесь!

Вред бывает прямым и косвенным. Прямой направлен непосредственно против гражданина, косвенный – нанесён другим лицам, имеющим связь с потерпевшим, например, родственникам гражданина, погибшего при совершении кем-то преступления.

Нет вины – нет вреда

С одной стороны вроде предельно ясно, что такое моральный вред: оттоптали ноги в транспорте – заставили нервничать, настроение на весь рабочий день испортили, а мне ещё с клиентами общаться, теперь я буду переживать из-за грязных башмаков и волноваться за непрезентабельный внешний вид. Но в суде вам придётся доказать, что ваш обидчик виновен в умышленном или неосторожном причинении вреда, а также сам факт ваших страшных переживаний, нарушение ваших прав действиями обидчика и связь между вторым и третьим.

Если все эти аспекты имеют место быть и доказательств полный вагон (вагон метро, пассажиры которого планомерно наблюдали за посягательством на ваши ноги), то вперёд, в суд. Но, к сожалению, не все наши переживания могут быть компенсированы, иначе бы мы просто жили в судах.

Однако, если в отношении вас совершено уголовное преступление, нарушены ваши права в любой жизненной сфере или должностное лицо необоснованно отказывает вам в выполнении возложенных на него обязанностей, можете смело требовать возмещения морального вреда. То есть, если вы обращаетесь в суд, то в большинстве случаев можете одновременно требовать компенсации морального вреда.моральный вред

Но существуют случаи, при которых компенсация морального вреда обязательна независимо от вины его причинителя:

- если вред причинён жизни и здоровью источником повышенной опасности;

- если вред причинён в результате незаконного осуждения, привлечения к уголовной ответственности, заключения под стражу, ареста или привлечения к исправительным работам гражданина;

- если вред причинён в результате распространения сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию и др.

Кто виновник

Наши права могут нарушаться как простыми гражданами, так и должностными лицами, независимо от деятельности организации. Таким образом, предъявлять требования о компенсации морального вреда можно не только частному лицу, но и служащему коммерческой и государственной структуры. В последнем случае выплачивать компенсацию придётся организации, в которой работает или служит обидчик. 

Где искать правду

Вопрос компенсации морального вреда решается только в суде. Обычно он идёт дополнительным требованием к основному и рассматривается в рамках одного процесса. Например, продавец не вернул вам деньги за некачественный товар. В иске о взыскании стоимости товара можно просить взыскать и сумму морального вреда.

Можно обратиться в суд именно за компенсацией морального вреда, но в любом случае факты и доказательства должны быть железными. Очень помогут свидетельские показания, медицинские заключения или психологическая экспертиза. Но и при всём при этом, факт причинения морального вреда и характер его воздействия может определить только суд. Во внимание принимается степень вины и обстоятельства, которые сопутствовали причинению вреда, которые могут сыграть и в пользу обвиняемого. Поэтому с высказываниями надо быть очень осторожным, излагать только факты без лишней воды.

Очень повезёт, если обидчик готов загладить свою вину вне суда, то есть добровольно, результатом чего должен быть ваш полный отказ от всяческих притязаний. Такое соглашение можно оформить письменно с привлечением свидетелей, либо заверить его у нотариуса.

Сколько просить

моральный вред

Это самый сложный вопрос, поскольку каждый человек оценивает свои переживания сугубо субъективно. Кроме того, компенсация может выражаться в передаче имущества или совершении каких-либо действий по отношению к потерпевшему, которые могут уменьшить его страдания (например, в уходе за потерпешим).

Суд же учитывает при вынесении решения:

- обстоятельства причинения морального вреда и его характер – доказываются потерпевшим;

- степень страданий лица применительно к его личности – суд оценивает на основе представленных доказательств;

- степень вины «вредителя»;

- разумность и справедливость ваших требований и иное.

Сумма требований должна быть адекватной как в отношении истца, так и в отношении ответчика. И хотя объём компенсации в конце концов определяет суд, указать желаемую цифру должен потерпевший, ставя её в зависимость от перенесённых страданий. Но помните, суды никогда не присуждают сумму морального вреда в полном размере, только в гораздо меньшем.

Многие юристы придерживаются того мнения, что чем выше сумма вреда, тем больше взыщет суд. Трудно сказать, поскольку некая негласная судебная практика всё-таки существует по таким делам. Ведь есть категории дел, по которым гражданами принято заявлять определённую сумму, а судами определённую сумму взыскивать.

Поэтому конечно, сначала надо выяснить, на какую сумму можно рассчитывать, чтобы указать её на порядок больше, но в адекватных рамках. Потому что если за оттоптанные ноги вы запросите миллион, то не получите ничего. И не забывайте о материальном положении ответчика, он должен быть в состоянии оплатить ваши «причуды». Будет мудро с вашей стороны настаивать на условности суммы, и выказать доверие суду в принятии им справедливого решения. Неоправданная настойчивость не всегда приносит положительные результаты.

А вы когда-нибудь добивались компенсации морального вреда? Расскажите в комментариях чем закончились ваши попытки. А если вы только собираетесь это сделать, надеюсь моя статья вам в этом поможет.

Не порите горячку, совершайте обдуманные действия, ваш юрист.

P.S.

Материал основан на нормах главы 8, ст. 1110 Гражданского кодекса.

 

 

 

Подпишись на бесплатную рассылку и получи в подарок 3D-книгу "Как избежать увольнения за прогул"!


Не пропустите!:


Не будь жадиной, поделись статьёй в соцсетях!:


Отзывов (15)

Рубрика: Процессуальные (судебные) тонкости, Юрики, вам сюда

15 отзывов на Цена за моральный вред

  1. Мы все не идеальные и причиняем вред друг-другу. И даже не замечая этого.

  2. Извечная проблема. Убедительно доказать — почему именно такой размер морального ущерба а не иной, пока что невозможно.

  3. «Цена за моральный вред» — У нас в стране? Где всё » повязано»? Остается только похихикать.

    • Вряд ли вам будет смешно в суде при отстаивании своих прав) Но моральный вред всё же взыскивают (в разумных пределах) и практика эта расширяется. Смешно, но факт.

  4. Оказывается это такое сложное дело. что не захочешь и связываться.

  5. Чаще всего люди не хотят связываться со всеми этими делами, но если ущерб ощутимый, надо все-таки, попробовать отстоять свои права.

  6. В наших судах очень трудно, а иногда просто невозможно добиться справедливого решения (кто проплатит, в пользу того и выносят решение). Я это испытала на себе. А моральный вред суды если и взыскивают, то сущие копейки.

  7. Определить цену за моральный вред очень трудно, так как одному человеку сказанное может и не показаться очень обидным, а другого то же самое слово может довести до самоубийства, особенно, когда незаконно и несправедливо осуждают.

  8. Елена

    Мне непонятно, почему суды так трепетно относятся к этому вопросу. Где их беспристрастность? Ведь моральный ущерб будет взыскиваться не из кармана судьи. Думаю, если бы практика была такой, что реально было бы взыскать с обидчика реальную сумму (даже очень большую), люди бы начали задумываться, прежде чем что-то сказать или сделать. А так ведь, все знают, что моральный вред — сущие копейки!
    С другой стороны, не каждый сможет живописно описать свои страдания, их глубину (опять же, все люди разные), чтобы это произвело впечатление на суд. В общем, в России законопослушным гражданам живётся ох как не легко! Один раз их оплюёт обидчик, второй раз — суд (самый справедливый и гуманный к ворам, убийцам и прочим нелюдям). Потому проще иной раз заняться самосудом, чем в суд обращаться.

  9. Интересно, под самосудом что понимается?
    В ответ ноги отоптать?
    Или морду набить?
    Вот что Говорухин наделал со своим «Ворошиловским стрелком» ..:-)

  10. Слава Богу, не было такого, чтобы в суд обращаться

  11. Лично мне не известны случаи возмещение потерпевшему морального вреда в нашей стране. Вероятно это довольно редкое явление, или мало обращаются с таким требованием. И не удивительно, судя по материалам Вашей статьи, попотеть, чтобы доказать моральный вред, придется не мало.

  12. петр

    По данному вопросу надо внести в законопроект определения конкретной суммы за моральный вред с учетом характера и степени вреда, а также ту сумму которую определит суд к выплате из средств Мин фина в последующем взыскать с должностных лиц-причинителей вреда .вот тогда закон по моему мнению будет выполняться добросовестно.

    • Любой вред должен быть доказан. Каким образом вы предполагаете доказать ту или иную степень душевных страданий? И почему взыскивать с должностных лиц, если причинителями вреда часто выступают и обычные граждане?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>