Процедура развода – одна из самых нелегких из существующих в российском законодательстве. Помимо неприятных эмоций, которые она непременно вызывает у обоих супругов, им приходится сталкиваться с различными тонкостями и нюансами. Если есть возможность решить все вопросы с детьми и имуществом мирно и без суда, это не значит, что можно раз и навсегда забыть о бюрократических проволочках. Например, развод почти всегда сопровождается необходимостью подготовить внушительный пакет документов для развода, а также оплатить обязательный государственный сбор.

Решаясь на такой серьезный шаг, как официальное расторжение брака, супруги обычно меньше всего задумываются над тем, сколько это будет стоить. Этот вопрос кажется не таким уж важным на фоне других проблем: несогласия одной из сторон или споров о совместно нажитом имуществе и уплате алиментов. Процедура развода так или иначе потребует от вас определенных затрат — по этой причине нужно знать размер госпошлины за развод в 2018 году, о чем мы и расскажем в данной статье.

От чего зависит сумма

Сама по себе госпошлина представляет собой обязательный денежный платеж, взимаемый в пользу государства за оказание различных услуг. Развод – это тоже своего рода государственная услуга, поэтому за его осуществление также предусмотрена определенная плата.

Инфоinfo
Главным документов, регулирующим уплату госпошлины, служит Налоговый Кодекс РФ. Если между супругами встал вопрос о разделе имущества, то ее величина будет определяться, в том числе, с учетом Гражданско-процессуального Кодекса РФ.

Ответ на вопрос, сколько будет стоить госпошлина за развод в 2018 году, зависит от того, как именно будет происходить бракоразводный процесс. На сегодняшний день ваш брак может быть расторгнут:

  • В органах ЗАГСа. Это самый простой способ прекращения брачных отношений, не требующий большого количества документов;
  • В судебном порядке. Дела о расторжении брака рассматриваются в мировом или районном судах.

Место проведения развода определяется в соответствии с несколькими показателями, например, наличием у супругов общих детей или совместно нажитого имущества. Оба этих способа имеют свои особенности, в том числе, и по уплате государственной пошлины. А это значит, что каждый из них требует более детального рассмотрения.

Размер пошлины при разводе

Сегодня для многих остается актуальным вопрос, во сколько обойдется расторжение брака через ЗАГС или судебные органы. В обоих случаях законом предусмотрено взимание определенной суммы за оказание государственной услуги. Рассмотрим каждую из этих ситуаций более подробно.

Через ЗАГС

Бракоразводный процесс через соответствующий отдел ЗАГС будет весьма несложной и быстрой процедурой. Единственное условие, которое в этом случае требуется, это обоюдное согласие супругов, а также их присутствие. Развод через ЗАГС при отсутствии мужа или жены возможен лишь в некоторых случаях. Например, если один из супругов умер, числится без вести пропавшим, является недееспособным лицом, отбывает срок тюремного заключения или же находится в срочном отъезде без возможности его прервать. То есть, неявка должна быть толкьо по уважительной причине.

Инфоinfo
Размер госпошлины за бракоразводной процесс во внесудебном порядке, как уже говорилось ранее, определяется статьей 333 НК РФ.

Согласно этому закону, в 2018 году она обойдется супругам в 1300 рублей – по 650 рублей с каждой стороны. Однако в некоторых случаях размер пошлины будет почти вдвое меньше – 350 рублей. Это будет касаться ситуаций, когда заявление о расторжении брака подается в одностороннем порядке, то есть, только мужем или женой.

Через суд

Тем не менее, развод супругов через органы ЗАГСа возможен не всегда. Если у семейной пары есть общий несовершеннолетний ребенок, пусть даже он приемный или усыновленный, то им придется решать все свои вопросы в суде, который и будет впоследствии выносить решение о расторжении брака. Не получится развестись через ЗАГС и в том случае, если один из супругов не дает своего согласия на расторжение брака. Данный факт указан в статье 21 Семейного Кодекса РФ.

Но процедура прекращения семейных отношений через суд обойдется дороже, нежели развод в административном порядке. А все из-за того, что платить в этом случае придется дважды:

  • За подачу искового заявления о расторжении брака. Госпошлина за обращение в районный суд, а также мировому судье в размере 600 рублей в данной ситуации взимается с ответчика;
  • За выдачу свидетельства о расторжении брака в отделении ЗАГСа. Бланк документа государственного образца обойдется в 650 рублей каждой стороне бракоразводного процесса.

Кто оплачивает

Обязанность по оплате госпошлины за развод в административном порядке ложится на плечи обоих супругов.

Вниманиеattention
Это не касается тех случаев, когда заявление, например, только женой, в то время как ее супруг считается пропавшим без вести.

При разводе через суд дело с госпошлиной обстоят несколько иным образом. Платить в этом случае должен супруг, который подает заявление, то есть, истец. Тем не менее, он может указать в своем иске, чтобы в случае удовлетворения его исковых требований госпошлину взыскали не с него, а с его супруга. 650 рублей вместе с другими судебными издержками в таком случае будут взысканы с ответчика.

Денежный сбор за последующее обращение в ЗАГС за получением свидетельства опять же распределяется между мужем и женой

Срок действия пошлины

Инфоinfo
Развод семейной пары регистрируется в течение 30 дней с момента подачи заявления.

Ровно столько же и будет действовать государственная пошлина, уплаченная за услугу по расторжению брака. Если супруги, подавшие заявку, не явились в назначенную дату в ЗАГС, их заявление вместе с квитанцией об оплате госпошлины автоматически аннулируется. То же самое касается и получения отказа в удовлетворении заявления со стороны работников гос органов. Нужно отметить также, что денежный сбор в таком случае возврату не подлежит.

Как оплатить

Государственная пошлина всегда оплачивается до момента обращения в органы ЗАГСа или судебную инстанцию с соответствующим заявлением. Квитанцию при этом прикладывают к другим документов, сопутствующим иску или заявлению о расторжении брака. Оплатить пошлину, на самом деле, можно почти во всех банковских и почтовых отделениях вашего региона. Это не так уж и сложно — нужно всего лишь узнать и переписать реквизиты того органа, за услуги которого будет взиматься денежная сумма.

Госпошлину на бракоразводный процесс можно оплатить несколькими способами:

    • В отделении банка через кассу;
    • В специальном терминале (их часто устанавливают прямо в ЗАГСе);
    • В банкомате;
    • Онлайн с банковской карты через портал Госуслуг.
Вниманиеattention
Обратите внимание, что пошлина на расторжение брака в суде не включает в себя взнос за подачу иска о разделе имущества. Это уже совсем другое заявление с отдельной пошлиной, величина которой будет зависеть от общей стоимости иска.