Формы расторжения брака

Вряд ли в момент эйфории при заключении брака кто-либо задумывается о возможности его расторжения в будущем. Но, увы, как показывает статистика, а она дама упрямая, количество разводов в стране растёт. Остаться без работы ни ЗАГСам, ни судам не грозит. Именно эти две инстанции полномочны осуществлять расторжение брака. Когда, при каких условиях и куда обращаться, чтобы развестись, мы сейчас и рассмотрим.

Расторжение брака может быть добровольным и принудительным. С добровольным всё более-менее понятно: собрались двое супругов, решили избавиться от штампа в паспорте, пошли в ЗАГС с заявлениями и через месяц вы в свободном полёте. С принудительным немного сложнее, но понятно, что дела эти решаются судом. Однако и в первом, и во втором случае есть свои нюансы, без знания которых можно наделать ошибок.

Идём в ЗАГС

ЗАГС с радостью расторгнет ваш брак если оба супруга выказали своё согласие, не имеют несовершеннолетних детей и претензий друг к другу. Когда же дети всё-таки имеются, то брак можно расторгнуть по заявлению одного супруга, если:

— второй супруг признан судом безвестно отсутствующим: это возможно по заявлению заинтересованного лица, если в течение года в месте жительства «пропавшего» супруга нет сведений о месте его пребывания;

— второй супруг признан судом недееспособным: то есть вследствие психического расстройства он не может понимать значения своих действий или руководить ими, в связи с чем над ним устанавливается опека;

— второй супруг осуждён на срок более 3 лет, независимо от преступления.

В любом случае  разведут супругов только через один месяц со дня подачи заявления о разводе, даже если на процедуру развода явиться только один из них.

Идём в суд

Формы расторжения брака

Если:

— супруги имеют несовершеннолетних детей и отсутствуют основания для развода в ЗАГСе, указанные выше;

-один из супругов против развода;

— один из супругов уклоняется от развода: вроде как не возражает, но заявление при этом не подаёт, или не является на регистрацию расторжения брака,

то расторжение брака передаётся на рассмотрение суда. Для этого инициатор развода должен подать в суд заявление, в котором, кроме основного требования расторгнуть брак, может указать несколько дополнительных требований:

— решить вопрос о разделе имущества;

взыскать алименты на содержание как детей, так и себя, если он вправе на них рассчитывать;

— определить, с кем будут проживать дети и порядок общения с ними второго родителя.

Решение всех этих вопросов супруги могут отразить в соглашении и представить его на утверждение суда. Это самый разумный и безболезненный подход к решению проблемы. Но если положения этого соглашения будут нарушать интересы одного из супругов или детей, то суд самостоятельно принимает решение об удовлетворении заявленных требований.

Иски о расторжении брака подаются:

— по месту жительства ответчика;

— по месту нахождения имущества ответчика или его последнему известному месту жительства, если на момент подачи иска место его жительства не известно;

— по месту жительства истца, если с ним проживает несовершеннолетний или ему трудно добраться до места жительства ответчика по состоянию здоровья;

— при разделе совместного имущества, в состав которого входит недвижимость, по месту нахождения этого недвижимого имущества.

Мировые судьи рассматривают дела о расторжении брака, если отсутствует спор о детях, а стоимость делимого имущества не превышает 50 000 рублей. Во всех остальных случаях иск подаётся в городской   (районный) суд.

Госпошлина за подачу заявления о расторжении брака сейчас составляет 400 рублей. Если же супруги одновременно делят нажитое имущество, также уплачивается госпошлина с иска имущественного характера, которая определяется в зависимости от цены иска. Цену иска составляет стоимость спорного имущества.

Формы расторжения брака

Образцы исковых заявлений, перечень необходимых документов и банковские реквизиты для оплаты госпошлины можно узнать если не в интернете, то в самом суде. Кроме того, многие вопросы относительно подачи иска и документов можно выяснить на приёме у судьи.

Также, как и в ЗАГСе, суд расторгает брак не ранее истечения одного месяца с момента подачи заявления супругами, если те фактически не возражают против развода. Если же один из супругов возражает, то суд может попытаться примирить стороны, на что даётся максимум 3 месяца. В случае, если попытки суда оказались тщетны, то брак расторгается. Когда после примирительных процедур супруги не явились в суд, дело закрывается и бракоразводный процесс прекращается.

В любом случае подтверждением расторжения брака является запись в актах гражданского состояния. И если брак расторгался в судебном порядке, то после вынесения решения суда и вступления его в законную силу, суд в течение 3-х дней должен направить выписку из этого решения в ЗАГС, заключивший брак. После чего ЗАГС регистрирует развод и выдаёт свидетельство о расторжении брака.

Не поможет ни ЗАГС, ни суд

Есть ограничения, когда мужу запрещено инициировать развод без согласия жены:

— во время беременности жены;

— в течение 1 года после рождения ребёнка или в случае его смерти до достижения года.

Поэтому если жена против, то придётся ждать целый год, прежде чем снова подать заявление на развод.

Трудности

Не обольщайтесь, что ваше дело будет рассмотрено быстро, если супруг против или у вас имеются разногласия по поводу детей и раздела имущества.

Практика неявки в судебное заседание касается не только бракоразводных процессов. Дело в том, что если ответчик представляет документы, подтверждающие уважительность его отсутствия, то дело переносится на другую дату. И длится это может очень долго. И пока истец будет пытаться выкурить ответчика в суд, тот спокойно себе может распоряжаться совместно нажитым имуществом.

Формы расторжения брака

Что можно сделать, чтобы ответчик всё-таки явился в судебное заседание, или же дело рассмотрели в его отсутствие. Всё зависит от того, какое оправдание он представляет. Если это больничные листы или медицинские справки, то просите суд отправить запрос в медицинское учреждение для подтверждения состояния больного, которое мешает его явке в суд. Если нет подтверждения получения повестки, просите направить повестку по месту работы или попробуйте вручить самостоятельно. Можно просто позвонить ему по телефону, уточнить с тем ли человеком вы говорите, сообщить о дате, времени и месте рассмотрения дела и записать весь разговор на диктофон, о чём потом обязательно сообщить ответчику (главное суметь доказать, что вы говорили именно с ответчиком). Когда у вас будет подтверждение, что неявившийся ответчик в курсе даты и времени заседания, дело можно будет рассмотреть в его отсутствие.

Если есть подозрения или информация, что ответчик может как-то распорядиться совместным имуществом, необходимо подать ходатайство об обеспечении иска: запретить ответчику совершать какие-либо действия с имуществом, приостановить реализацию имущества. Но для этого надо доказать суду, что если обеспечительные меры не будут приняты, то судебное решение о разделе имущества не сможет быть исполнено: если ответчик продаст совместную квартиру, то как истец получит свою долю. При удовлетворении заявления об обеспечении иска суд сразу выдаст исполнительный лист, по которому дальше будут работать судебные приставы.

Конечно, без определённых знаний сложно бороться, но иметь хотя бы общее представление не будет лишним. Теперь, например, вместо того, чтобы бежать к юристу и платить деньги за консультацию на тему «что делать, мой муж втихаря продаёт имущество», вы можете найти образец заявления об обеспечении иска в сети и самостоятельно его подготовить.

Если статья была полезной для вас – поделитесь ссылкой в социальных сетях. Есть вопросы? Обращайтесь.

Долгих и счастливых вам браков, ваш юрист.

P.S.

Материал основан на нормах главы 4 Семейного кодекса, ст. 29, главы 13 Гражданского процессуального кодекса, ст. ст. 333.18, 333.19 Налогового кодекса.