Заявление на выплату 20000 из материнского капитала

Заявление на выплату 20000 

Заявление на выплату 20000Итак, вдогонку к статье о единовременной выплате из средств материнского капитала спешу познакомить вас с документами, которые уже начал запрашивать ПФ для осуществления выплат, со сроками, в которые ваши документы должны быть рассмотрены и перечислены деньги, а также с причинами, по которым в выплате может быть отказано.

Мы не будем возвращаться к тому, кто и в каких случаях может рассчитывать на получение данной выплаты, об этом уже говорилось в вышеуказанной статье. Так что приступим сразу к процессуальным моментам.

Документы

Для получения выплаты необходимо обратиться в территориальный отдел ПФ по месту жительства, пребывания или фактического проживания.

Конечно, обязательным атрибутом любого обращения в государственные органы является ЗАЯВЛЕНИЕ. В данном случае оно подаётся не в произвольной форме, а в установленной. Правда, форма эта рекомендованная, поэтому не удивляйтесь, если найдёте 10 отличий с той, которую дадут на заполнение лично вам.

К заявлению должны быть приложены следующие документы или их заверенные копии:

- документ (паспорт), удостоверяющий личность и место жительства лица, получившего сертификат либо его представителя, полномочия которого также должны быть подтверждены доверенностью;

- справка банка о реквизитах счёта, на который будут перечислены средства либо договор банковского счёта. В Сбербанке такие справки не бесплатны, поэтому будьте готовы к тому, что для получения выплаты вам и самим придётся раскошелиться;

- документ о приобретении несовершеннолетним дееспособности, если на выплату претендует ребёнок (свидетельство о браке либо решение органов опеки).

Если вы рискнёте отправить данные документы по почте, то все копии должны быть «заверены в установленном порядке». Каков этот порядок, законодатель не разъясняет, но не побоюсь предположить, что имеется в виду нотариальное заверение. А для этого вам также придётся потратиться.

Также есть возможность подать документы онлайн либо на электронном носителе, но для этого вы должны быть обладателем электронной подписи. В общем, решать, конечно, вам, но считаю, что вербальное общение будет куда полезнее и продуктивнее.

Что указывается в заявлении

Конечно, в заявлении есть графы, которые надо просто заполнить. Но давайте всё-таки отметим для себя, что необходимо обязательно указать в заявлении, чтобы уж наверняка не пропустить:

- наименование территориального органа ПФ, в который вами будут подаваться документы;

- ФИО того, кому был выдан сертификат и его статус (мать, отец, ребёнок). При изменении фамилии в скобках необходимо указать старую фамилию;

- сведения о документе, удостоверяющем личность, как обычно вид, серия/номер, кем и когда выдан;

- сведения о месте регистрации в соответствии с данными, указанными в документе, удостоверяющем личность. Здесь необходимо указать полный адрес, включая индекс;

- сведения о фактическом месте жительства (также указывается полный адрес, включая индекс);

- реквизиты сертификата: серия/номер, кем и когда выдан;

- СНИЛС (если есть);

- реквизиты счёта, на который будет перечисляться выплата: наименование банка, его ИНН, КПП, БИК, р/сч и кор/сч, а также номер вашего счёта, открытого в этом банке. Все эти сведения вы можете взять из справки, которую получите в банке и приложите к заявлению. Сложно сказать, зачем пенсионному органу необходимо указывать эти сведения в заявлении, если и так будет приложена справка банка;

- сведения об отсутствии причин, которые могут повлечь за собой прекращение права на получение материнского капитала. При наличии таких причин в осуществлении выплаты будет отказано. А о том, что же это за причины, мы поговорим дальше;

- и, наконец, сумма выплаты.

Не забудьте подписать заявление и проставить дату заполнения.

Если же документы подаются представителем, то в заявлении дополнительно должны быть указаны его ФИО, реквизиты документа, удостоверяющего личность, сведения о месте регистрации и реквизиты документа (доверенности), подтверждающего полномочия представителя. В этом случае заявление подписывается представителем.

Сроки

Заявление на выплату 20000 Датой приёма вашего заявления считается дата его подачи. Одновременно пенсионный орган выдаёт (направляет по почте или в электронном виде, в зависимости от того, каким способом поданы ваши документы) расписку-уведомление о регистрации вашего заявления. Если вдруг по почте вами был направлен неполный комплект документов, то пенсионный орган будет вынужден в течение пяти дней с момента их получения вернуть документы и указать причину возврата.

В течение месяца с момента регистрации вашего заявления пенсионный орган рассматривает его и выносит решение удовлетворить его или отказать в удовлетворении. Во втором случае пенсионный орган в течение пяти дней с момента вынесения решения об отказе направит в ваш адрес уведомление с указанием причин отказа.

Если же будет принято решение произвести выплату, то перечислена она должна быть на ваш счёт не позже чем в течение месяца с даты принятия решения. Итого получается, что с момента принятия вашего заявления до момента выплаты должно пройти не более двух месяцев.

Причины для отказа в выплате

Что же может стать основанием для отказа произвести выплату:

1) прекращение права на получение материнского капитала, которое может возникнуть вследствие:

- возникновения права на получение МК у отца по причине смерти матери или объявления её умершей, лишения её родительских прав в отношении ребёнка, после рождения которого был выдан сертификат, совершения в отношении ребёнка (детей) умышленного преступления против личности, в случае отмены усыновления ребёнка, давшего право на получение МК.

- если в указанных выше случаях отец является отчимом по отношению к предыдущему ребёнку или ребёнок после смерти матери (усыновительницы) признан оставшимся без попечения родителей, то право на получение МК у него вообще не возникает;

- если в указанных выше случаях отец (усыновитель) умер или объявлен умершим, лишён родительских прав, совершил умышленное преступление против личности ребёнка либо в случае отмены усыновления, его право на получение МК прекращается и возникает уже у несовершеннолетнего ребёнка (детей в равных долях) либо у совершеннолетнего ребёнка, обучающегося по очной форме до окончания обучения, но не позже достижения 23 лет.

2) ограничение родителя, получившего сертификат, в родительских правах в отношении ребёнка, рождение которого позволило получить сертификат. Отказ будет действовать вплоть до момента отмены такого ограничения.

3) отобрание ребёнка, которое производится в случаях:

- принятия такого решения судом с учётом интересов ребёнка, но без лишения родителей родительских прав;

- принятия такого решения органом опеки и попечительства при непосредственной угрозе жизни или здоровью ребёнка.

4) в случае если вами уже получена данная выплата или полная сумма материнского капитала (возможно, звучит глупо, но уверяю вас, найдутся и те, кто решит получить выплату и в данных случаях).Заявление на выплату 20000

Можно ли отказаться от получения выплаты?

Конечно, принудить вас получить деньги никто не может, это только ваше личное решение. Но как быть, если заявление на выплату вами уже подано, а обстоятельства изменились и вы решили, что выплата вам не нужна.

В этом случае вы можете подать заявление об аннулировании первоначального, но не позднее чем в течение месяца с момента его подачи. В заявлении об аннулировании указываются все те же данные, что и в первоначальном заявлении.

При этом даже если ваше заявление аннулировано по вашему собственному желанию, вы всё равно можете повторно обратиться с заявлением на выплату. Возможно, такая ситуация выглядит глупо, но чего только в жизни не бывает.

В случае нарушения вами срока подачи заявления об аннулировании в его удовлетворении будет отказано, если уже вынесено решение об удовлетворении заявления на выплату. В случае отказа удовлетворить заявление об аннулировании пенсионный орган в течение 5 дней с момента принятия такого решения вышлет в ваш адрес уведомление с указанием причин отказа.

Ну вот наверно, и всё. По крайней мере, других разъяснений о процедуре подачи заявления на выплату 20000 из материнского капитала пока не существует. Всё, видимо, потому, что народ ещё не успел раскачаться и столкнуться с какой-нибудь брешью в законе. Поэтому пока ПФ не успел наломать дров и придумать кучу новых правил, поторопитесь получить эту выплату одним из первых.

Удачи в выбивании бюджетных средств. Ваш юрист.

Материал основан на нормах Приказа Министерства труда и социальной защиты РФ от 27.04.2015 г. № 251н “Об утверждении Правил подачи заявления о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского (семейного) капитала и порядка ее осуществления”, Информации Пенсионного фонда России от 19.05.2015 г.
"Рекомендуемый бланк заявления о единовременной выплате из средств материнского (семейного) капитала", Информации Пенсионного фонда России от 05.05.2015 г. “Пенсионный фонд принимает заявления на выплату 20 000 рублей из средств материнского капитала”, ч. ч. 3 и 4 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей", ст. ст. 73, 77 СК РФ.

Подпишись на бесплатную рассылку и получи в подарок 3D-книгу "Как избежать увольнения за прогул"!


Не пропустите!:


Не будь жадиной, поделись статьёй в соцсетях!:


Отзывов (3)

Рубрика: Выплаты на детей

3 отзывов на Заявление на выплату 20000 из материнского капитала

  1. Мне понравился Ваш сайт: Вы даёте дельные и полезные советы. Спасибо!

  2. Ольга

    Мне в Сбербанке дали справку с реквизитами счета бесплатно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>