Как начался новый год...

Лично мне похвастаться нечем. Выглянула я в окно 4 января, и почудилось мне, что в машине моей стекло разбито. Ладно, думаю, игра больного воображения, ну у кого рука поднимется (для кого-то это мелкое хулигантство, а для кого-то оно превращается в крупные траты).

Но, выйдя на улицу, с ужасом убедилась, что воображение моё далеко не играло, а рука у кого-то всё-таки бесстрашно поднялась, и не один раз: лобовое стекло треснуто,

Как начался новый год...

три стекла боковых дверей вдребезги.

Как начался новый год...

Как начался новый год...

Описывать эмоциональное состояние не хочется. Чувства – безысходность ситуации и бессилие в её разрешении. Обида «ну почему мою». Конечно, никому этого не желаю, но всё равно «почему мою?!».

По логике вещей, просто тупо влезть не хотели, угнать тоже. Либо слишком беспардонное хулиганство, либо чья-то пьяная безбашенность. Вызвала полицию (зачем, правда, так, для проформы), сначала сказали пневматика, потом – рогатка, дальше были и другие версии.

Но оказывается, друзья, что я сама во всём виновата. Машина моя стоит в неразрешённом месте, за что участковый с меня ещё и штраф может стрясти. Вопрос: кто здесь потерпевшая сторона? Или у нас нарушителей находят именно такими способами: вы подаёте жалобу на чьи-нибудь действия, а претензию предъявляют вам, а уж за что – придумают.

Перспективка удручающая: обивание порога участкового, дача показаний, подписывание бумажек. А потом дело закроется, потому что никто никого никогда не найдёт. Иногда закрадывается сомнение, а вообще справедливость существует?!

Всё это, конечно, не смертельно. Смертельно другое – это отсутствие уважения к чужой собственности и отсутствие настоящего наказания. Соответствие наказаний деяниям. Например, штрафы федеральной службы по финансовым рынкам достигают 500-700 тыс. рублей только за то, что организация не указала в документах время (минуты) проведения общего собрания акционеров. А за убийство пешеходов при езде в пьяном виде и без водительских прав милосердные судьи назначают 2 года условно, а если и не условно, то всё равно рано или поздно придёт амнистия.

И если вы выйдете на улицу с оружием в защиту своей собственности, то обвинят, в первую очередь, вас, вы же угрожаете жизни других людей. Но никто не думает, что чей-то разбитый автомобиль может угрожать жизни хозяина, потому что его лишили возможности эксплуатации этого самого автомобиля, который кормит его и его семью. Это ли не угроза жизни?

И только страхом нас можно держать в ежовых рукавицах. Тогда появится и сознательность, и уважение, и культура. А в моём случае, как сказали уважаемые полицмены, «никто не затрахован» и «на стоянку надо ставить, дорого?, а платить за новые стёкла недорого?!». То есть я должна заплатить за стоянку лицу кавказской национальности, который потом заплатит этим же полицменам и всем остальным службам. Вот так и существуем. Увеличиваем доходы за счёт чужого имущества, а выдаём всё за мелкое хулиганство.

Остаётся только надеяться, что это единственная и последняя неприятность в наступившем году.

А как начался новый год у вас?

С безнадёжной верой в справедливость, Ваш юрист.