Обязательная страховка автомобиля – что на самом деле мы страхуем?

Авария – очень неприятное происшествие и морально (физически) и материально. Вы можете возмутиться и возразить, что затраты нам не грозят, у нас ведь

Обязательная страховка автомобиля

Но я рискну с вами поспорить и выиграю пари.

Несколько лет назад со мной случилась неприятная история на дороге. Я наслышана про «блондинок за рулём» среди женщин, но могу вас уверить, среди мужчин такие тоже встречаются. Так вот, мою лошадиную силу покалечил именно мужчина. А как это часто бывает, автомобиль виновника происшествия совсем не страдает, зато у блюстителя всех ПДД появляются как проблемы со страховой компанией (СК), так и головная боль о ремонте своего автомобиля.

Также было и в моём случае: мужчинка вину признал со словами «а чё вы переживаете, вам ща страховка автомобиля всё покроет». «Наивный» — подумала я и сама ужаснулась от собственных мыслей. Потому как в законе, конечно, всё красиво написано. Но работают наши законы, как всегда, только на бумаге.

Обязательная страховка автомобиля

Многие наши граждане оформляют страховки там, где дешевле, а вот «ударенные» пусть потом носятся в мыле и разыскивают эти СК.

А СК тоже без дела не сидят. Офис по оформлению страховок находится в центре Центра, все такие воспитанные и благожелательные сотрудники, пакетиком чая готовы поделиться. Зато их же службу по возмещению аварийного ущерба вы будете долго разыскивать с картой в руках и найдёте, но в совершенно другом месте. Там вам не только чая, даже раздеться не предложат. Учтивые сотрудники? Забудьте, если вы не в курсе закона, то вас ещё и опустят морально. И вообще, вы не вовремя пришли, не видите, все заняты! Совет: действовать их же методами, на хамство хамством, но со знанием дела. Работает. Иначе будут гонять, пока не нахамите.

Если машина новая, на гарантии (КАСКО мы не рассматриваем), то шанс получить за ущерб 100 % всё-таки существует. Доказательственная база, конечно, должна быть железная, а для этого ещё побегать придётся. Но если вашей старушке хотя бы 3 года набежало, да ещё и пробежала она как казённая, то вам такой износ насчитают, что даже как-то жалко будет снова начать эксплуатировать свою любимицу. У меня был второй вариант, не считая пробега.

Обязательная страховка автомобиля

Обязательная страховка автомобиля – что на самом деле мы страхуем?

«Уважающая себя» СК имеет «собственных» оценщиков, сидящих буквально через улицу. Ой, как удобно, и бежать никуда не надо. Только помните, что у них междусобойчик, и СК не выгодно выплачивать завышенные суммы. Поэтому догадываетесь, какую сумму вам возместят? Хорошо, если хотя бы 1/3 от того ремонта, на который вам в реальности придётся потратиться. Оправдание: с вас берут много за почасовую оплату ремонта. А настоящая цена вот такая.

Да, конечно, существуют свои автосервисы, которые даже готовы сделать вам ремонт за цену, выплаченную СК, но там, к сожалению, великие очереди. Будете ждать 10 месяцев? (я никуда не спешила, я бы подождала, если бы та СК любезно сообщила мне, где же могут отремонтировать мою машину за их мизерную выплату).

Да и в любом случае, цены на запчасти в Москве рассчитываются, видимо, по стандартам некой губернии двух тысячи километровой отдалённости.

У меня вопрос: почему вы мне оплачиваете мои повреждённые детали с учётом износа? Если так, то покажите мне место, где я могу купить новые детали по цене изношенных! (и это установка закона).

Вы не согласны с суммой? В СК вам скажут «все претензии к оценщикам», оценщики отправят к СК. Замкнутый круг. В конце концов вы плюнете, потому что уже на одну только дорогу до СК потратили половину насчитанной стоимости возмещения. И с понурой головой отправитесь в ближайший сервис рассчитывать свой семейный годовой бюджет так, чтобы в него ещё можно было включить авторемонт.

Мы все живые люди, у нас дети, работа, беготня, нам некогда ходить по судам. А когда понимаешь, что дело гиблое, то просто плюёшь и продолжаешь жить дальше.

Я не оспаривала выплаченную мне сумму новой экспертизой, не предъявляла претензии «блондину за рулём»,  обижаться за слабоволие могу только на себя. Как говорится, сапожник без сапог. Но удивляет другое: кому и для чего нужны страховые компании? Кого и что на самом деле мы страхуем?

И выходит, что вредитель моего имущества должен в любом случае возместить мне ущерб. Только при отсутствии страховки автомобиля ущерб возмещается полностью, а при её наличии возмещается разница между страховым возмещением и полным ущербом. Зачем вообще создавать эту разницу и втягивать в правоотношение сторону (СК), которая моё имущество в глаза не видела, и платит столько, сколько считает нужным.

Обязательная страховка автомобиля – что на самом деле мы страхуем?

Получается, что мы страхуем себя от полного возмещения ущерба на случай нашей вины в ДТП (причём уменьшается этот ущерб ненамного, как показывает практика). А в случае, если мы потерпевшая сторона, то обивать нам пороги долго и нервно, чтобы получить то, что по сути вообще не должно никем оспариваться.

Парадокс.

Ну не дотянем мы никогда до европейских стандартов. Не по совести живём.

Лично я за то, чтобы ремонт искалеченного автомобиля оплачивался виновником ДТП. Пусть он сам выбирает автосервис, но заплатит всё до последней копеечки!

А в вашей жизни были подобные истории? Поделитесь впечатлениями от общения со страховыми в комментариях.

Всё будет хорошо, ваш юрист.

P.S. Материал основан почти только на личном опыте.