Перевод на другую работу не так страшен, как его малюют

Перевод на другую работу не так страшен, как его малюют

перевод на другую работу

Перевод на другую работу порой вынужденная мера работодателя при решении проблем замещения временно отсутствующего работника, медицинских показаний работника, простоя в работе или переезда работодателя в другое место вместе с работниками.

Иногда перевод на другую работу возможен по инициативе работодателя, иногда только с согласия работника. Но работники не всегда об этом догадываются. Чтобы не быть обманутым давайте рассмотрим что такое перевод, каковы его разновидности и их последствия для работника.

Перевод на другую работуперевод на другую работу

Под переводом понимается изменение трудовой функции самого работника, структурного подразделения, перевод к другому работодателю или перевод работника в другую местность вместе с работодателем. Общий принцип перевода укладывается в следующую таблицу.

Итак, перевод может осуществляться по инициативе самого работника или работодателя. Последний может осуществить перевод как с согласия работника, так и без оного в отдельных случаях. Сам перевод делится на внутренний и внешний.

Внешний – это перевод работника на постоянную работу к совершенно другому работодателю. Для его осуществления необходима письменная просьба работника или его письменное согласие. При внешнем переводе к другому работодателю трудовой договор с прежним работодателем прекращается.

Внутренний – это перевод на другую работу, но у того же работодателя в следующих случаях:

- изменение трудовой функции: работа по другой должности, специальности, профессии не соответствующей трудовому договору;

- изменение структурного подразделения работника, если оно указано в договоре (цех, отдел, участок, филиал, представительство);

- перевод в другую местность вместе с работодателем (за границей прежнего населённого пункта).

При внутреннем переводе меняются условия трудового договора, а значит должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, подтверждающее согласие сторон о внесении изменений в условия труда. Новый испытательный срок при этом не устанавливается.

перевод на другую работу

Без согласия работника возможен его перевод на другую работу по инициативе работодателя на срок не более 1 месяца в случае:

- природной или техногенной катастрофы;

- производственной аварии;

- несчастном производственном случае;

- наводнения, пожара, землятресения, голода, эпидемии;

- если под угрозу ставятся жизнь и нормальные условия для жизни населения;

- простоя (временная приостановка работы);

- возникновения необходимости предотвратить уничтожение или порчу имущества;

- замещения временно отсутствующего работника.

Последние три случая должны быть вызваны указанными чрезвычайными обстоятельствами. И если работника переводят на работу более низкой квалификации, то необходимо заручиться его согласием. Зарплата же должна быть не ниже прежней.

Работник не вправе отказаться от перевода в указанных ситуациях. Отказ повлечёт привлечение к дисциплинарной ответственности, а невыход на новое место работы будет расценен как прогул. Но если возникла опасность для его жизни и здоровья из-за нарушения требований охраны труда, он вправе не работать до устранения этой опасности, либо вообще отказаться от тяжёлых, опасных работа и работ во вредных условиях, не предусмотренных его трудовым договором. Дисциплинарное взыскание, в этих случаях, не применяется.

Такие переводы оформляются приказом с указанием основания и срока перевода, характера работы и размера её оплаты.

Во всех остальных случаях требуется письменное согласие работника на перевод. Который может быть постоянным или временным на срок до 1 года или до выхода замещаемого сотрудника. Если по окончании срока работник всё равно продолжает работать, то перевод переходит в разряд постоянного.

Постоянный перевод может производится:

 - при повышении или понижении работника в должности после результатов аттестации;

- в соответствии с рекомендациями медицинского заключения;

- при переезде работодателя в другую местность и др.

Но если работника перевели на другую постоянную работу, на работу, противопоказанную по состоянию здоровья, или в структурное подразделение, не предусмотренное трудовым договором, без его письменного согласия, этот перевод суд признает незаконным.

перевод на другую работу

- сотрудника, которому необходима другая работа  в соответствии с медицинским заключением, на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья и только с его личного согласия. Если другой работы у работодателя не имеется или работник не согласен с переводом, то трудовой договор расторгается.

Но стороны могут прийти и к другому соглашению, чтобы не ущемлять права работника. Например, сохранить за работником место работы без выплаты зарплаты на время, пока у работодателя не появится новая вакансия. Такой же вариант возможен, если медицинское заключение предусматривает перевод до 4-х месяцев, а подходящей работы не имеется или работник от неё отказался.

Руководители, в таких случаях могут отстраняться от работы на любой срок, согласованный с работодателем;

- беременную женщину по её заявлению на основании медицинского заключения и с выплатой её среднего заработка. Если же подходящей работы у работодателя не имеется уволить её не имеют права. В таких случаях женщины просто освобождаются от работы, но при этом не перестают получать «среднюю» зарплату;

- женщину, имеющую ребёнка в возрасте до 1,5 лет, по её заявлению с оплатой не ниже среднего заработка по её прежней работе и до достижения ребёнком 1,5 лет.

При переводе работника на другую работу работодатель должен издать приказ на основании двусторонне подписанного дополнительного соглашения к трудовому договору. Если перевод постоянный, то запись об этом вносится в трудовую книжку.

Не путать с перемещением. При перемещении работнику поручается работа на другом рабочем месте без его согласия, не противопоказанная ему по состоянию здоровья, например:

- перемещение на другое рабочее место;

- перемещение в другое структурное подразделение, но в той же местности;

-  поручение работы на другом механизме или агрегате без изменения условий трудового договора.

Ну вот как-то так сухо, но зато ёмко и без лишней воды. По сути, если работодатель имеет грамотного кадровика, то все эти тонкости вам ни к чему. Но, как правило, кадровики используют свои знания во благо работодателя и в ущерб неграмотным работникам. Зная свои права вы будете на коне в любой ситуации.

Удачи, ваш юрист.

Материал основан на нормах ст. ст. 57, 72-73, 182, 219, 220, 254 Трудового кодекса РФ и на личном опыте.

Подпишись на бесплатную рассылку и получи в подарок 3D-книгу "Как избежать увольнения за прогул"!


Не пропустите!:


Не будь жадиной, поделись статьёй в соцсетях!:


Отзывов (15)

Рубрика: Трудовые тонкости

15 отзывов на Перевод на другую работу не так страшен, как его малюют

  1. Когда-то у нас была ситуация на работе, когда работодатель перевел меня и еще несколько работников на ниже оплачиваемую должность, снял с нас все надбавки за дополнительную работу, все это сделал без предупреждения и без нашего согласия, причем приказ о переводе и снятии надбавок оформил задним числом. Пришлось нам подать в суд. Суд мы выиграли и работодатель вернул нас на прежние должности с прежней оплатой труда, а также компенсировал все наши потери за это время.

    • У меня прямо гордость за простых работников вызывают такие поступки! (имею ввиду судебную тяжбу с работодателем))

  2. Елена

    А я не вытянула суд. Потому что, как оказалось, не с работодателем судилась, а на СИСТЕМУ нарвалась. А потому, поиздевавшись вволю, меня выбросили за ворота. Так тоже бывает…

    • Елена, ваш случай не из ряда вон, работодатель может нанять опытного юриста, который раздавит любого работника за 5 минут (плавали — знаем). Поэтому немногие решаются бороться, это и понятно: потерянные время, деньги, нервы. Но за смелость хвалю!)

  3. За 15 лет 4 раза сменилось место расположения моего рабочего места и 5 раз сменилась его принадлежность разным медицинским организациям. Хотя я все 15 лет проработала на одном и том же участке участковым врачом, 5 раз писала заявления о переводе на другую работу, соответствующие записи имеются и в трудовой книжке. Ничего хорошего эти переводы не приносят. С каждым разом работать становится все труднее. Наверное, действительно, пора сменить место работы.

  4. Светлана

    У нас все документы исключительно на молдавском языке и латинским шрифтом. Случается, человек и не понимает, что подписывает — заявление о переводе на другую работу или об увольнении по собственному желанию. И это не преувеличение, а случай из жизни.

    • Это просто нарушение прав, на мой взгляд. Подсунуть человеку бумагу без перевода (в случае если сотрудник не владеет языком в совершенстве). Хотя … у нас везде такая история, можно и знать язык и подписать что-либо ооочень подозрительное)

      • Здесь уже работники сами должны решать ставить им автограф или сначала перевести документ. Спасение утопающих дело рук самих утопающих. И такая история везде.

  5. У нас так — прав тот у кого больше прав. Не нравится — за воротами очередь стоит!

  6. Если при переводе нет ущерба в деньгах, то он не так страшен. А если переход происходит на ниже оплачиваемую работу, это не есть хорошо.

  7. Милена

    У нас всегда было так — если тебя что то не устраивает, вперед — за дверь, на твое место другие прийдут. Не заменимых людей нет.

  8. Георгий Гурьянов

    Согласен — просто люди приживаются к месту работы!Классная статья. Большие комплименты автору- хороший стиль:)

  9. Спасибо, не знала, что при внутреннем переводе меняются условия трудового договора, а значит должно быть заключено дополнительное соглашение к трудовому договору, подтверждающее согласие сторон о внесении изменений в условия труда.

  10. Точно, если зарплата не меняется, то и знать об этом не стоит, какая разница.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>