Ученический договор: работа или хомут

Ученический договор: задача для авантюристов

Сейчас не часто встречаются случаи направления работодателями своих работников на повышение квалификации или обучения прямо на рабочем месте. Многие работодатели даже не знают, что такое ученический договор.  Профпереподготовку в обязательном порядке проходят только бюджетные работники, а всем остальным как повезёт. И напроситься на обучение у работника не получится, так как работодатель вправе сам решать, заключать ли ученический договор, и нужны ли ему квалифицированные кадры.

ученический договор

Рассмотрим, в каких случаях, на каких условиях и с кем заключается ученический договор, а также каковы последствия несоблюдения работником его условий.

Ученический договор

может заключаться и со штатным работником, как дополнительный договор к трудовому договору, и с соискателем работы. В течение всего периода действия договора на учеников распространяются нормы трудового законодательства, в том числе и нормы охраны труда. Ученический договор, противоречащий внутренним документам организации и трудовому законодательству, недействителен.

Предусмотрены некоторые ограничения труда учеников:

1) продолжительность рабочего времени не более 40 часов в неделю;

2) сокращённая рабочая неделя для:

- работников до 16 лет – максимум 24 часа;

- работников от 16 до 18 лет, инвалидов I, IIгруппы – максимум 35 часов;

- вредников – максимум 36 часов;

3) запрет на установление испытательного срока при успешном окончании ученичества;

4) запрет на сверхурочные работы;

5) запрет на служебные командировки, не связанные с ученичеством;

6) при обучении в организации работник может быть частично или полностью освобождён от основной работы, если работодатель не возражает: при обучении без отрыва от производства ученику должны быть созданы определённые условия; при отрыве от производства за работником сохраняется место работы, средний заработок, компенсации за служебные командировки.

Ученический договор, как и любой другой, заключается в письменной форме в двух экземплярах, один работодателю, другой работнику, и обязательно должен содержать:

- профессию, специальность или квалификацию, которую получит ученик после обучения;

- срок обучения и размер оплаты (стипендии);

-  обязанность работодателя обеспечить обучение и обязанность работника это обучение пройти;

- обязанность работника по окончании обучения проработать в организации по полученной профессии в течение определённого срока – именно это условие и не соблюдается, что приводит к судебным тяжбам.

Как и любой другой договор, ученический договор может быть изменён по соглашению сторон, для чего составляется дополнительное соглашение. Срок обучения работодатель устанавливает на своё усмотрение, что позволяет убедиться в профпригодности сотрудника. А прекращается ученический договор по тем же основаниям, что и трудовой. Если ученик не приступит к обучению в течение недели с начала действия договора (начала обучения), договор считается не вступившим в действие.

Формы обучения бывают разные: индивидуальная (самостоятельное изучение курса при непосредственном консультировании специалиста на рабочем месте), бригадная (группа из нескольких учеников обучается на рабочем месте, технической базе или школе), курсовая (курсы на работе, учебном центре или комбинате по освоению сложной профессии).

Оплата за обучение (стипендия) не может быть ниже МРОТ, но кто сказал, что она будет выше МРОТ. Для работодателя это отличный шанс платить минималку, но сэкономить на налогах не удастся, и хотя стипендия – это компенсационная выплата, налоговики считают её подлежащей налогообложению. А вот если ученик заболеет, то в расчёт пособия по временной нетрудоспособности стипендия не войдёт. Зарплата по установленным расценкам будет вылачиваться ученику только на практических занятиях за выполненную работу.

ученический договор

По окончании обучения сдаются квалификационные экзамены, по результатам которых работодатель может решить, принимать ли работника на работу (переводить на вышестоящую должность), или отказаться заключать трудовой договор, если знания ученика не соответствуют заявленным требованиям. Ученическим договором также может быть предусмотрено продление срока обучения и повторной экзаменации, если экзамен сдан неудачно.

Для работодателя это даёт гарантию подбора квалифицированного персонала, не надо мучительно выжидать испытательный срок, после которого работник может проявить себя с не самой лучшей стороны.

Ещё одна гарантия – это возмещение расходов работодателя, затраченных на обучение, в случае, если работник не захочет отработать положенный срок после обучения: отказ заключить трудовой договор, отказ приступить к работе или невыход на работу, увольнение по собственному желанию. Срок этот устанавливается ученическим договором, также как и перечень возмещаемых расходов, в которые, помимо выплаченной стипендии, могут входить: стоимость платных занятий и учебных материалов, сумма выплаченной наставнику надбавки, затраты на проведение экзамена.

Возмещение тоже может быть предусмотрено по-разному: в сумме расходов пропорционально не отработанному учеником времени, полное возмещение стоимости обучения или просто твёрдая сумма. А конкретнее, если работник к работе не приступает и обязательств по договору не выполняет, то работодатель вправе затребовать от него возмещения расходов на стипендию и обучение. А если работник к работе приступит, но положенный срок не отработает, то должен будет возместить работодателю затраты на обучение пропорционально не отработанному времени.

Единственная возможность работника избежать ответственности – это расторжение договора по уважительным причинам, перечень которых должен быть предусмотрен договором. Либо: увольнение до конца срока обучения, так как ответственность работника установлена только за увольнение по окончании обучения и в период обязательной отработки. Также, при отсутствии договора работодателю бессмысленно пытаться возместить свои издержки, в то время как работник в подтверждение обучения может воспользоваться свидетельскими показаниями.

Взыскать ущерб работодатель может только в течение 1 года с момента его обнаружения. Взыскание может осуществляться в добровольном и принудительном порядке. Первый порядок: когда работник даёт письменное обязательство возместить ущерб в установленный срок. Второй порядок: принудительное удержание с работника суммы его среднемесячного заработка, остальная сумма взыскивается  через суд.

Вот такие плюсы и минусы имеет ученический договор как для работника, так и для работодателя. Получается, что ни одна из сторон договора не застрахована от финансовых потерь и нарушения обязательств. И договор-то этот придумали, казалось бы, во благо. Но как показывает практика, очень немногие ученики до конца выполняют условия ученического договора, поэтому работодателям приходится взыскивать свои издержки в судебном порядке, которые, порой, так и остаются долгами на бумаге в делах судебных приставов.

Принимая какое-то решение, будьте последовательны, ваш юрист.

P.S.

Материал основан на нормах ч. 4 ст. 61, ст. ст. 91, 92, 392, гл. гл. 32, 39 ТК РФ, Письма ФСС РФ от 11.06.2003 N 02-18/05-3937 "Об ученических договорах", Письма Минфина РФ от 24.10.2006 N 03-05-02-04/167, п. 3 ст. 217 НК РФ, Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию", и на личном опыте.

Подпишись на бесплатную рассылку и получи в подарок 3D-книгу "Как избежать увольнения за прогул"!


Не пропустите!:


Не будь жадиной, поделись статьёй в соцсетях!:


Отзывов (10)

Рубрика: Приём на работу

10 отзывов на Ученический договор: работа или хомут

  1. Очень нужная информация. Ученики будут вам благодарны.

  2. Александр

    С другой стороны получается, лишние документы разводить, раз получить издержки не получается.

  3. Наталия

    Даже не подразумевала,что можно заключать такой договор с работодателем.! И так толково все изложено!

  4. Ученический договор важен как для работника, так и для работодателя. В наше время всеобщего обмана без документов — никуда

  5. Светлана

    Меня на рабочем месте в противоградовой обучали прямо в процессе стрельбы. До сих пор думаю, куда ж мы тогда попали-то — в тучу или мимо :)

  6. В свое время долго искала подобную инфо. Было нужно заключить такой договор с работником. Как-то кроме образцов документов ничего больше и не нашла. Спасибо, теперь все стало понятно.

  7. МОРЕНА

    нас устроили по ученическому договору с 23 сентября 2013г и по сей день не выплатили ни копейки из обещанной степендии(в договоре указывалась степендия в размере 8000 руб.не позднее 10 числа каждого месяца)!
    какие то копейки,и то не платят….вот и куда обращаться?!!!!

  8. Естественно, со временем после учебы многие не хотят возвращаться на предприятие, которое их послало. И много чего нового ученики увидели, другие перспективы. Поэтому, ученический договор нужен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>