Льготы за вредные условия труда

Советское время славилось масштабным развитием различных производств, работа на которых не обходилась без вредных факторов. А потому государство предусмотрело и списки вредных профессий, и надбавки за работу во вредных условиях, и продолжительность рабочего времени по каждой отдельной профессии. Все были довольны, работа спорилась.

В наше нелёгкое время спад экономики привёл к разрухе тех самых производств, про «вредников» практически забыли и льготы с компенсациями им стали предоставлять через пень-колоду. Законодательство ещё и сегодня до конца не отрегулировало чёткий порядок возмещений за вредные условия. Половину вредных профессий вообще исключили из списков, а большинство могут быть признаны вредными только после проведения аттестации рабочего места.

На что же вправе рассчитывать работник, если у него вредные условия труда?

Льготы за вредные условия труда

Трудовой договор. Должен устанавливать трудовую функцию вредника с обязательным указанием его профессии в соответствии с наименованиями квалификационных справочников. Если должность не будет в точности соответствовать наименованию, указанному в Списке «вредных профессий», то, ох, как придётся хлебнуть потом сотруднику в ПФ при назначении досрочной пенсии.

Льготы за вредные условия труда

Кроме режима работы и условий оплаты не плохо прописать и компенсации за работу в тяжёлых условиях. Конечно, компенсации должны назначаться работодателями не от балды, а в соответствии с законодательством.

Рабочее время. Для вредников рабочая неделя не может превышать продолжительность в 36 часов. Также есть ограничение ежедневной работы: при 36-тичасовой рабочей неделе – 8 часов, при 30-тичасовой рабочей неделе – 6 часов. И если коллективный договор вдруг увеличивает продолжительность ежедневной работы, то еженедельная продолжительность рабочего времени должна оставаться в любом случае неизменной.

Дополнительный отпуск. В настоящее время для всех вредников установлена единая минимальная продолжительность дополнительного отпуска – 7 календарных дней. При этом, полный дополнительный отпуск предоставляется не каждому вреднику, а только тем, кто в рабочем году отработал во вредных условиях не менее 11 месяцев. Если этот срок меньше, то допотпуск рассчитывается пропорционально отработанному времени. И заменить его денежной компенсацией можно только при увольнении. Так что, отдыхайте, уважаемые!

Если же ваш основной отпуск предоставлен авансом, то вместе с ним может быть предоставлен и дополнительный, то есть до истечения 11 месяцев. Но в следующем году при предоставлении отпуска ваш стаж будет исчисляться отдельно и по основному отпуску, и по дополнительному.

И не забудьте, дополнительный отпуск может быть предоставлен только по одному основанию. То есть если вы выполняли работу во вредных условиях, но в разных должностях, то допотпуск вам дадут только по одной должности.

Оплата. Минимальная надбавка к зарплате за работу во вредных условиях составляет  4 % тарифной ставки или оклада, максимальная (как и допотпуск) тоже пока не установлена. Поэтому работодатели руководствуются, зачастую, именно этой цифрой. Устанавливаются эти надбавки с учётом мнения профсоюза либо коллективным договором.

Льготы за вредные условия труда

Иные льготы и компенсации.

Медицинские осмотры: как при поступлении на работу, так и внеочередные, ежегодные, а для некоторых профессий даже ежедневные.

Индивидуальные средства защиты: предоставляется специальная одежда, обувь и другие средства индивидуальной защиты в соответствии с результатами аттестации рабочего места по условиям труда.

Смывающие и обезвреживающие средства: выдаются один раз в месяц при работе с сильными загрязнениями или наличии бактериологических и иных производственных факторов работы.

Лечебно-профилактическое питание и молоко: первое предоставляется на особо вредных работах и осуществляется в дни фактической работы с занятостью не менее половины рабочего дня. Питание выдаётся перед началом работы или в обеденный перерыв. Заменить его денежной компенсацией нельзя.

Молоко или другие равноценные продукты (кефир, йогурт, простокваша и др.) выдаётся в дни фактической работы во вредных условиях и только за текущую смену. Норма выдачи молока за смену составляет 0,5 литра на человека. Но выдачу молока по желанию работника можно заменить денежной компенсацией, к чему частенько прибегают работники. Размер компенсации устанавливается в коллективном или трудовом договоре.

Пенсия: вредники вправе рассчитывать на назначение досрочной пенсии, так называемой льготной, в следующих случаях:

— мужчины в возрасте 50 лет и женщины – 45 лет, если они проработали не менее 10лет и 7 лет 6 месяцев на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах при наличии страхового стажа соответственно 20 и 15 лет;

— мужчины в 55 лет и женщины в 50 лет, если они проработали на работах с тяжёлыми условиями труда не менее 12 лет 6 месяцев и 10 лет при наличии страхового стажа соответственно 25 и 20 лет.

Если срок работы во вредных условиях составляет менее половины указанного срока, но при этом есть требуемая продолжительность страхового стажа, то льготная пенсия тоже назначается, но с уменьшением базового возраста:

— в первом случае на 1 год за каждый полный год работы во вредных условиях;

— во втором случае на 1 год: для мужчин – за каждые 2 года и 6 месяцев вредной работы, для женщин – за каждые 2 года вредной работы.

Есть и другие льготы при назначении пенсий, которые зависят от конкретной профессии, продолжительности рабочего времени и стажа работы.

Льготы за вредные условия труда

Ограничение труда во вредных условиях. Трудовым законодательством предусмотрены ограничения применения труда женщин, беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3-х лет, на тяжёлых работах и работах во вредных и опасных условиях, на подземных работах, работах вахтовым методом, работах, связанных с подъёмом и перемещением тяжестей вручную.

Исключения для женского труда составляют нефизические работы или работы по санитарному и бытовому обслуживанию. Но для применения женской рабочей силы работодатель обязан провести аттестацию рабочих мест и получить одобрительное заключение Роспотребнадзора.

Не забудем и о несовершеннолетних: работы с вредными и опасными условиями, подземные работы или причиняющие вред здоровью и нравственному развитию (торговля спиртными напитками, табачными изделиями, наркотическими и токсическими препаратами и их перевозка, игорный бизнес, ночные клубы), работы, связанные с переноской или передвижением тяжестей – запрещены.

Теперь, при устройстве на работу во вредных условиях, вы будете точно знать, на что вправе рассчитывать и в каких случаях вам вообще не имеют права привлекать к такой работе.

Так в выигрыше ли вредники? Стоит ли гробить своё здоровье ради поллитра молока и льготной пенсии? И кто на самом деле, работник или работодатель, расплачивается за вредные условия труда? Поделитесь вашим мнением в комментариях.

Будьте здоровы, ваш юрист.

P.S.

Материал основан на нормах ст. ст. 57, 92, 94, 117, 121, 126, 146, 147, 212, 213, 222, 253, 265, 298, 372 Трудового кодекса, Постановления Госкомтруда СССР Президиума ВЦСПС от 25.10.1974 №298/П-22 (утверждает Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день), Постановления Правительства РФ от 20.11.2008 № 870 «Об установлении сокращенной продолжительности рабочего времени, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, повышенной оплаты труда работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда», Постановления Госкомтруда СССР Президиума ВЦСПС от 21.11.1975 № 273/П-20, Письма Минздравсоцразвития от 09.04.2009 № 22?2?15/4 о руководстве Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 17.09.1986 № 1115 и принятым в соответствии с ним Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.10.1986 № 387/22-78, Федерального закона от 30.11.2011 № 353?ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», Приказа Минздравсоцразвития РФ от 11.04.2011 № 302н, Постановления Правительства РФ от 23.09.2002 № 695, Постановлени Правительства РФ от 25.02.2000 № 162, Постановления Правительства РФ от 06.02.1993 № 105 (о нормах нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную, Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.06.2009 № 290н, Приказа Минздравсоцразвития РФ от 01.10.2008 № 541н, Приказа Минздравсоцразвития РФ от 17.12.2010 №1122н, Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 45н, Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009 № 46н, Федерального закона от 17.12.2001 № 173?ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», Постановления Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 № 10, и на личном опыте.